1

封面「誠食」二字吸引我的目光,「也許是反映台灣食安的現況吧!」心裡想著。翻了幾頁,2016年2月,南庄通過國際慢城認證正式成為慢城,這可讓我興趣大增了。

3

慢城為何有趣?慢城(citta slow、slow city)的特色是慢活、慢遊、慢食,除了在地自然生態、傳統文化的良好保存外,通常交通不能太發達,也不能太擁擠、太熱鬧,像麥當勞、星巴克這類過度商業化的速食店或連鎖店越少越好,這樣的生活狀態是我喜歡的。正因為台灣媒體鮮少對屬於台灣的慢城著墨,天下雜誌台灣款款行的「微笑台灣319鄉」的內容似乎有別於市面上一般的雜誌。 

以前走訪韓國的全州、潭陽、菀島、青山島便是為了朝聖慢城的慢活風格。韓國的潭陽、菀島是2007年審核通過的慢城,至於台灣一直到2014年,花蓮縣鳳林鎮才成為台灣第一個獲得義大利國際慢城組織Cittaslow International認證的慢城。之後,2016年嘉義縣大林鎮、苗栗縣的南庄鄉、三義鄉也陸續成為慢城。經過微笑台灣319鄉的介紹,我想,是時候背起行囊,走訪台灣的慢城了!

 4

韓國慢城潭陽水杉林蔭道一景。

8

韓國慢城青山島,不論是交通標示、裝置藝術或公共廁所,很容易可以看到慢城蝸牛造型。

4b

韓國慢城全州一景。

3a

另外,書中提到南庄南河溪康濟吊橋旁的老街裡,有著老屋改建的「老寮」背包客旅店,店家的裝潢除了重現老時代的人情味外,也有新時代新思維的山林踏查活動安排。像這樣深入地跟隨在地生活的腳步,也是我所羨慕的旅行。改天來看看吧!

 3b

還有一個亮點是,這本書採訪「舌尖上的中國」第一季紀錄片導演任長箴,從以前如何開始做菜、走進廚房的小故事、成長過程中難忘的食物,聊到紀錄片的創作靈感來源與對李安電影的喜愛內容,書中對於飲食旅遊文化介紹的質量頗具深度與感動,對於充斥八卦文化的台灣而言,可以說是殊難想像。如果您也喜歡有文化底蘊的書,微笑台灣319鄉,推薦給您!

267  

微笑台灣319鄉 官網

http://www.319.com.tw/

FB粉絲頁

https://www.facebook.com/smiletaiwan319

韓國青山島旅遊 ▌走訪韓劇皮諾丘(피노키오、Pinocchio)及春天華爾滋(봄의 왈츠、Spring Waltz)場景 

韓國潭陽景點 ▌竹子的故鄉 全羅南道潭陽 竹綠苑 죽녹원 官防堤林 

韓國潭陽景點 ▌全羅南道潭陽水杉林蔭道的愛情太美 담양 메타세쿼이아 가로수길 Damyang Metasequoia 

韓國首爾旅行 ▌歐式風格首爾慶熙大學賞櫻 경희대학교 Kyung Hee University 

韓國首爾景點 ▌景福宮 王宮門將光化門守衛交接儀式影片 경복궁 

 好書推薦 微笑台灣319鄉天下雜誌台灣款款行 池上 南庄舌尖上的中國 慢城 義大利 潮州國際慢城認證 slow citycitta slow 全州 潭陽 青山島韓國慢城 水杉林蔭道 菀島背包客旅店 康濟吊橋 老寮紀錄片導演任長箴李安好書分享台灣慢城推薦臺灣慢城推薦

文章標籤
創作者介紹
創作者 POPO旅行與攝影 的頭像
POPO旅行與攝影

POPO旅行與攝影

POPO旅行與攝影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()