c

墾丁國家公園社頂部落夜間生態觀察

墾丁國家公園位於屏東恆春半島上的石灰岩台地,其中的社頂部落更是墾丁國家公園中第一個發展生態旅遊的社區。社頂自然公園占地180公頃,植物多達三百多種,還有梅花鹿、螢光蕈、黃裳鳳蝶、津田氏大頭竹節蟲等值得觀察的生態物種,內容非常豐富。

20431344_10154749252726179_8424930458833784795_n a1a2

到墾丁國家公園遊玩,當然要嚐嚐在地特色料理,而社頂旅遊中心旁就有間道地風味的龜仔角社廚房。餐點有雨來菇水餃、在地的山豬肉、非一般商家冷凍的洋蔥圈、炒茄子、當天取材熬煮的山竹筍排骨湯等,這些料理健康美味不在話下,就連米飯也是龍水社區有名的有機稻田琅嶠米,在無汙染的環境下種出來的米,融合白米、糙米及紅藜,每一口吃的都是健康。不過因為所有食材都在兩三天內採集,所以需要事先預約。另外平常都是在戶外草地上搭配餐桌享用,但當天下雨只好在棚內用餐了。 

龜仔角社廚房

http://www.shirding.org.tw/project/news_20120420.html

一人350元(15人以上預約,接受自助式)

20292976_10154749254186179_1822745340841125180_n20429974_10154749253796179_4052653769453094918_n

吃完美食,準備夜間生態觀察,大家頭戴斗笠,手持棍棒,而棍棒的功能可以打草驚蛇,就比較安全些了。

20375823_10154749254641179_3063428582696786951_n20374514_10154749256276179_2966549446713404681_n19260583_10154749255146179_4660042461077896680_n

經過珊瑚礁石灰岩裂谷,這裂谷原是受海浪侵蝕的海蝕溝,因為地殼隆升運動而上升,這便證明這區域陸地過去曾是在海底下的喔!

6

正在睡覺的烏頭翁烏頭翁頭頂至後頸羽色呈現烏黑色,是臺灣特有種,只分布在花東地區和恆春半島。他晚上會找有遮蔽的葉子下方睡覺,這樣半夜下雨就沒煩惱啦。

7

眼睛外圍有黑眼圈的黑框蟾蜍,他的皮膚有毒汁液可以提煉成救命的強心劑,照片中的他剛吃飽晚餐,所以肚子大大的,聽說黑框蟾蜍一晚可以吃下約300隻蚊子。

810

蜈蚣跟蚰蜒(蜈蚣舅)。蚰蜒為地中海地區特有種,不過現在已經分布到亞洲和北美洲了。

9 

玉帶鳳蝶的幼蟲,玉帶鳳蝶廣泛分布在亞洲,頗為常見。它的特色是從小到大都在模仿別人,透過模仿不同生物的態樣來保護自己,現在的他在模仿蛇;一直模仿別人的玉帶鳳蝶是否有過屬於自己的人生?(咦)

2114

黑點大白斑蝶,又稱大笨蝶,不過夜間的蛹不太好拍。有趣的是大笨蝶稱呼由來,因為它從小食草有毒的爬森藤,吃久了自己也身懷毒性,所以就沒有動物想吃它,它就可以悠哉地慢慢飛,因為飛得緩慢,故稱大笨蝶,這典故超有趣的。

1516

很乖很好拍的蜥蜴。

20

保育類的津田氏大頭竹節蟲,它很挑食只啃食林投葉,屬於夜行性昆蟲,白天則躲在葉鞘。特別的是它屬於孤雌繁殖,而且生出來的津田氏大頭竹節蟲也都是女的。

2154

螢光蕈,關掉全部燈光,在無光源下欣賞真的很漂亮喔!

12

超級可愛的小雨蛙,真的是小小一隻。

11171819

蟬蛻,還有台灣長尾蛛、青蛇等其他生物,總之這裡的生態太豐富,說也說不完,還是要親自來一趟社頂部落生態之旅才能深刻體會。聽別組說有看到梅花鹿,雖然我們這組跟梅花鹿沒緣分,但不免俗地要說,留下遺憾便是下次再訪的理由!

社頂部落夜間生態遊程價格每人300元,遊程導覽時間約2小時,4人成行(也有聽說2人就能成行),不過最晚要3日前預約。報名資訊詳見下方網址及墾丁社頂部落FB專頁。

http://www.shirding.org.tw/

屏東社頂部落發展文化促進會

地址:屏東縣恆春鎮墾丁里社興路128號 電話:08-8862720

FB專頁  https://www.facebook.com/shirding/ 

本文公益小旅行

主辦單位:勞動部勞動力發展署高屏澎東分署

承辦單位:南仁湖企業

延伸閱讀

高雄旅行│攝影師烈日下的等待 茄萣二仁溪漁業文化生態旅遊 白砂崙濕地彈塗魚生態 手作蘆笛 

屏東旅遊│走過八八風災莫拉克及凡那比颱風 重建新來義部落 新來義部落產銷中心 排灣族來義鄉原住民文物館 

文章標籤
創作者介紹

POPO旅行與攝影

POPO旅行與攝影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 斗笠班好壯觀喔 !
    還有看到新生蟬寶寶 ,青竹絲 …
    還有超可愛的蜥蜴 ,版主收穫滿滿 ,妳的分享也讓我們吸收很多 ,謝謝
  • 謝謝您的來訪 哈哈 我也是聽導覽人員學習到的 豐富的夜間生態旅遊真的可以學習到好多生態知識啊^^

    POPO旅行與攝影 於 2017/07/31 20:02 回覆

  • mika
  • 很棒的生態之旅
    感覺收穫不少
  • 小蚊子愛飛飛
  • 看到蜈蚣爬挺毛的
    不過很值得的夜間生態之旅
  • cindy
  • 這活動好棒喔!!!也蠻便宜的捏!!
  • Hsuan
  • 帶小孩來體驗最棒了
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)