a

新北藍色公路水上巴士台北淡水一日遊行程推薦

新北市政府為發展淡水河藍色公路水上巴士觀光,特別跟鳳凰旅行社合作,推出多種新北藍色公路水上巴士一日遊的生態文化歷史美食觀光旅遊行程。

這次要介紹的新北一日遊行程如下:捷運江子翠站江翠礫間蝴蝶地景水岸公園(新熱門打卡景點)→單車遊玩華江濕地生態觀察→華江碼頭搭船獲獎無數又好吃的聯瑜烘焙麵包國寶級大師陳嘉德大有製墨手作工作室(台灣僅存手工松煙墨)→忠孝碼頭至淡水碼頭(淡水水上機場)→小白宮、紅毛城及海關碼頭。一天行程下來可說是收穫滿滿的生態文化美食之旅

688a

江翠礫間蝴蝶公園位於板橋華翠大橋與光復大橋新店溪左岸處,從蝴蝶觀景平台俯瞰江翠礫間水岸公園的視野非常遼闊,除了風景美麗外,特別的是整個景觀設計深具巧思,就是一隻大蝴蝶!在新北及大台北市區內就有這麼棒的休閒去處,好幸福啊!

971110

蝴蝶觀景台有美麗的蝴蝶壁畫,非常適合拍照打卡,雖然蝴蝶造型概念有點類似韓國首爾梨花壁畫村的天使翅膀彩繪,但這裡的立體蝴蝶造型更勝一籌。

8b15

厲害的是江翠礫間水岸公園下方還有汙水處理設施,可以透過天然環保的方式淨化水質。要不是參加這新北藍色公路遊程,平常還真不會注意到腳下有這麼環保的工程設施。

34

淨化水質的方式是透過污水流過礫石,然後由附著在石頭上的微生物分解污染物以改善淡水河水質;還可以透過手機畫面觀察微生物生態,是很適合親子同遊的知性之旅啊!

b

大漢溪生態廊道服務中心,來這裡可以了解到這區域是富有豐富有機物與腐質物的大片沙洲濕地,魚蝦貝類繁多,因此成為重要野鳥覓食及棲息的好地方。靠近河邊就可以發現小螃蟹的蹤影喔。

1617

華江自行車租借站可以租自行車,準備單車遊玩華江濕地

華江租借站:4月~10月 平日:8:00-19:00(12:00-14:00午休),例假日:8:00-20:00,中午正常營業。11月~3月 平日:8:00-18:00(12:00-14:00 午休),例假日:8:00-19:00,中午正常營業。聯絡電話:02-2259-5499

181921

這裡可以一覽華江濕地附近區域環境,俯瞰綠色美景讓人心情大好。

22232425

這裡除了可以認識溼地生態外,在大片植物林裡騎著自行車的感覺甚好。真沒想到離市區這麼近的地方就可以輕鬆擁抱大自然。

303120525620_10154762434651179_5504084056769273362_n

華江碼頭搭船至忠孝碼頭,值得一提的是每艘遊艇可乘載8輛自行車。照片中就是排隊放自行車的地方。

c

船艙設備新穎,不論在舒適的座位上或是走出甲板,從淡水河視角欣賞台北的美麗風景,別有一番風味。到忠孝碼頭過程中,還看到有些魚兒從水中跳躍,可惜沒拍到照片。

3838a

離開忠孝碼頭,我們走訪位於三重明志街的聯瑜創意專業烘焙麵包,甫進門就看見門口掛滿獎牌獎座,多到有點誇張,可見這裡的麵包有名又好吃。

3940

聯瑜烘焙麵包的特色除了使用天然健康的素材外,更研發出不同優質菌種,果然天然酵母烘焙出來的麵包每一口都是健康美味。

38c41

老闆還出麵包料理的書籍,一整個有學術專業氣息。然後這些麵包待會可以在船上享用,吃著美食遊河,甚是幸福!

38b

聯瑜烘焙麵包

地址:新北市三重區明志街21號 電話:02-29885696

臉書專頁

https://www.facebook.com/%E8%81%AF%E7%91%9C%E7%83%98%E7%84%99%E9%BA%B5%E5%8C%85-111871782198255/

424343a

另外一個景點更不得了,國寶級大師陳嘉德製墨工作室,雖然低調隱身在三重巷弄內卻是目前台灣僅存的松煙墨手工製墨廠。以前蔣宋美齡就是用這裡製作的墨條送給外賓的。

d4849

遵循古法的製墨方式,透過高溫調煮取材美國的牛皮膠德國的松煙原料,然後反覆碾壓墨團的同時特別撒上麝香粉梅片,這正是大有製墨獨特的香墨。師父用力敲打墨團是為了除去墨團內多餘的空氣,這猶如雷神索爾般的巨鎚可是有十公斤之重。為了防止墨團接觸空氣後變硬,這整個過程都在常溫的環境下進行,特別在炎炎夏日的工作室內忍受墨塊的烏黑,過程汗流浹背的辛苦可想而知。

575559

槌打後的墨團揉成墨條狀,透過模具壓紋定型再陰乾,全部的製程拿捏全憑師父多年的經驗。

20620947_10154761542086179_1189786885675627084_n

這裡還有手作製墨DIY體驗,可以做出屬於自己造型的墨條。照片是大家手握造型的墨條,獨一無二,特別有紀念性。另外如果有喜歡書法或國畫的長輩、師長或朋友,其實送這種香墨禮物很適合。

大有製墨-陳嘉德手工松煙墨

住址:新北市三重區三和路三段47巷13號 電話:(02)2973-1566

FB粉絲團

https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E6%9C%89%E8%A3%BD%E5%A2%A8-%E9%99%B3%E5%98%89%E5%BE%B7%E6%89%8B%E5%B7%A5%E6%9D%BE%E7%85%99%E5%A2%A8-240362219370838/

606163 

接著是從忠孝碼頭搭乘海盜船到淡水碼頭,這路線只有新北市政府跟鳳凰旅行社合作的獨家巴士輕旅行才有喔!一般定期航班路線只有忠孝碼頭、華江瑪頭及大稻埕碼頭之間來回的行程或只能從大稻埕碼頭到淡水碼頭,所以這獨家巴士輕旅行是非常特別的。詳細訊息可以參考文末官網資訊。

20597173_10154763820311179_2763540812844311094_n67

船上吃著健康的聯瑜烘焙麵包,還可以享受薩克斯風音樂饗宴,幸福好時光!

70e

淡水河上欣賞重新橋、北投焚化爐、關渡宮及關渡大橋等美景,從淡水河視角觀看淡水河沿岸美景真的非常漂亮,這樣的美是密閉式淡水捷運車廂內無法感受的。

7077

穿越關渡橋,還可以經過淡水秘境淡水水上機場,關於淡水水上機場歷史介紹可以參考這篇喔。淡水一日遊推薦│淡水水上機場 淡水河上看淡水 忠孝碼頭 淡水碼頭搭船一日遊 新北藍色公路小旅行 

7477a

從淡水河視角也可以看到待會要走訪的小白宮紅毛城及近年才開放的海關碼頭,在淡水碼頭下船準備淡水遊玩行程。

20526325_10154763958416179_965320078899255734_nf 

建於1870年的小白宮,即是前清淡水關稅務司官邸,西班牙式的迴廊設計讓不少新人選擇在這拍攝婚紗照。庭院大顆雞蛋花樹已有百年之久,才知道原產於中南美洲的緬槴在百年前就來到台灣這塊土地了。另外一個拱門就搭配一個窗戶,特別的是因為淡水冬天的北風,所以小白宮北面沒有走廊的設計,而且北面窗戶明顯縮小許多。

10644434_10152486676206179_6097449865599027035_ng

已有三百多年歷史的紅毛城,古稱安東尼堡,是淡水必訪景點。每此走訪都有不同的感受,僅存的南門仍保留當時的樣貌。安東尼堡與英國領事館間的綠地以前是網球場。

i

 紅毛城可以說是一座露天的博物館,每一棟建築,乃至於一磚一瓦背後都蘊含當年豐富的歷史文化故事,非常值得駐足細細品味。

20637933_10154763956881179_2460984769164765826_n82h

近年才開放觀光的海關碼頭曾是當時台灣最大的國際港口,這裡的建築多由觀音石或唭哩岸岩交丁相砌而成,另外洋樓建築與兩座歷史悠久的港務倉庫,都是淡水港埠時代的見證物。

相關水上巴士介紹可參考好樂好官網

https://syyeh223.wixsite.com/halohaboat

新北市政府為推廣水上巴士,特別結合鳳凰旅行社,獨家推出巴士輕旅行,藍色公路官網網址如下。

http://event.suntravel.com.tw/20170627_Blue_road/index.html#

 延伸閱讀

淡水一日遊推薦│淡水水上機場 淡水河上看淡水 忠孝碼頭 淡水碼頭搭船一日遊 新北藍色公路小旅行 

淡水景點推薦│周杰倫「不能說的秘密」場景-淡水淡江中學(附影片) 말할 수 없는 비밀 Secret 言えない秘密 淡水一日遊推薦 

冷知識4台北淡水舢舨漁船彩繪的魚眼為何「向下看」? 

文章標籤
創作者介紹

POPO旅行與攝影

POPO旅行與攝影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • S媽
  • 不錯耶
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)