阿里山住宿推薦阿里山賓館

到阿里山旅遊,阿里山賓館絕對是阿里山住宿的首選。阿里山賓館除了是阿里山各旅遊景點的中心位置而具地利之便外,多位日本總督、嚴家淦、蔣經國、李登輝、陳水扁、李光耀等名人也都住宿過阿里山賓館,毫無懸念,證明阿里山賓館值得推薦。

DSC_5595DSC_5585DSC_5592

阿里山賓館分為現代館歷史館兩棟,時尚典雅的現代館大量採用大片落地玻璃的設計更能拉近與大自然的距離,讓人步入現代館時心境也跟著開朗遼闊起來!

阿里山賓館2

現代館的住宿房間除了簡約舒適的設計外,室外空間的利用也讓房客能欣賞到美麗的好風景;另外房間隔音效果也相當完善,讓到阿里山遊玩的旅人可以得到充足無擾的睡眠。

DSC_6386DSC_6385

從現代館穿過保存完整的走廊及老窗框,好似走進時光隧道回到過去。

阿里山賓館4

阿里山賓館歷史館,除了整體建築、走廊、櫃台皆保留原貌外,還有一間特別維持日治時代原始的格局與裝飾,讓人恍若穿越時空。

DSC_6435

嚴家淦、蔣經國、李登輝、陳水扁、李光耀都住過的阿里山賓館歷史館房間,房外特此留名推薦。事實上日治時期多位日本總督也是阿里山賓館的常客。

DSC_5590阿里山賓館DSC_5608

阿里山賓館的料理也是選擇道地食材而製,像是阿里山有名的轎篙筍,讓人吃得美味也吃出健康。

DSC_5907DSC_5909

十樓還有提供岩盤浴按摩SPA的服務,白天遊覽阿里山景點,晚上可以到這除去一天的疲憊徹底放鬆。

DSC_5927DSC_5944

值得一提的是,歷史館6樓還隱身一間懷舊復古上海風的咖啡廳,甫步入「50年代咖啡廳」映入眼簾的是滿滿50年代的風情,彷彿乘坐時光機回到懷舊風格的夜上海。

DSC_5940

 懷舊下午茶套餐,共有八種茶點心,香糖蛋糕、水信玄餅、栗子羊羹、紅豆羊羹、綠豆糕、明月冰捲、水梨塔等各種精彩美味讓人食指大動。特別的是,香糖蛋糕的香糖是以前在地有趣的傳統,每年冬至到元宵家家戶戶透過白甘蔗做好一整年份的糖,正因為家家戶戶都在製作,形成這區域處處甜滋滋的糖香,這正是「香糖」有趣的由來。另外水信玄餅裡的脆櫻花也值得一嚐,還有雙餡麻糬吃在嘴裡交錯紅豆餡及綠豆餡的口感更是非常推薦。這樣精緻的點心搭配一壺可以一直回沖的阿里山好茶,才330元而已喔!

DSC_5934

古典巧克力蛋糕、水果塔、現做三明治及四片手工餅乾,加上熱美式咖啡,皆是現點現做,頗適合三五好友、同學及家庭一起聚餐聚會話家常。

DSC_6394

1913阿里山舊事所地方文化館,這裡的前身是日治時期阿里山林務俱樂部,除了因建於1913年具有歷史意義外,採用阿里山台灣扁柏為樑柱,加上紅檜木搭建材料及獨特工法,全部建築未使用一根鐵釘也是頗值得賞析玩味。令人佩服的是,該建築歷經多次颱風地震,甚至經歷921大地震仍安然無事。另外,上方照片扁柏樹上曾有瞭望台以做為監控該地區安全的至高點,還有自2018年開始,該館也是全台灣海拔最高的地方文物館,總之,阿里山賓館可看的特色太多了。

DSC_6391DSC_6396

1913阿里山舊事所門前的四顆老櫻花,這櫻花樹可是1912年栽種的喔!

DSC_6446

透過模型說明當年歷史館建築的工法及特色。

DSC_6430DSC_6397

館內還有展示阿里山相關的歷史照片及文物,像這保存完好的日據時期車票便是彌足珍貴。

DSC_5953

另外阿里山賓館也提供看日出的接駁車,要到阿里山車站、遊客服務中心等景點都有免費的接駁車服務,相當貼心。

阿里山賓館

地址:嘉義縣阿里山鄉香林村16號 電話:05-2679811 訂房專線:05-2679816 傳真:05-2679596

阿里山賓館官網請點我

DSC_5762

以歷史來說,阿里山賓館與阿里山林業文化息息相關,像是1913阿里山舊事所以前便是林場場長的官舍兼辦公室。阿里山的林業從1899年開始砍伐,1912年阿里山森林鐵路全線通車後,阿里山林場更是大量開發,日治時期砍了將近百分之55的樹木,台灣光復後再砍約百分之45,約達八九成的檜木林面積遭到嚴重破壞。因此,回首過去、展望未來,我們更應該珍惜阿里山所留下來的一切,特別是保存豐富文化的阿里山賓館更是要好好珍惜啊!

在阿里山日出後的茶田35號品茗阿里山好茶欣賞台灣特有種帝雉 

阿里山林業及鐵道文化介紹 

嘉義阿里山怎麼玩│阿里山看日出 奮起湖 德恩亞納社區 多林車站之交通住宿懶人包旅遊攻略 

POPO旅行與攝影 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()