嘉義阿里山怎麼玩│阿里山看日出 奮起湖 德恩亞納社區 多林車站之交通住宿懶人包旅遊攻略

嘉義阿里山怎麼玩?旅遊阿里山除了必去必訪的阿里山日出、神木車站等景點外,行程還可一併安排奮起湖老街德恩亞納社區多林車站等景點,不論是規劃一日遊、兩日遊或三日遊通通都好玩!接下來就來分享嘉義阿里山旅遊懶人包─阿里山看日出及各旅遊景點、奮起湖老街便當、鄒族德恩亞納社區多林車站之交通住宿旅遊攻略吧!

DSC_5595阿里山賓館地圖

阿里山旅遊住宿飯店旅館推薦選擇具地利之便的阿里山賓館,阿里山賓館位處阿里山各旅遊景點中心,到阿里山車站、水山巨木、阿里山生態教育館、沼平車站、姊妹潭、受鎮宮、櫻王、阿里山博物館、慈雲寺皆相當便利。

DSC_6394DSC_5944

 阿里山賓館內有1913阿里山舊事所地方文化館50年代咖啡廳可感受昔日阿里山的氛圍,建議一起走訪。

阿里山賓館

地址:嘉義縣阿里山鄉香林村16號 電話:05-2679811 訂房專線:05-2679816 傳真:05-2679596

阿里山賓館官網請點我

DSC_5635DSC_5642

阿里山賓館附近就有台灣扁柏及櫻花之王,是適合認識阿里山動植物生態的登山步道路線。

DSC_5662DSC_5658

阿里山博物館於2007年重新修繕改為展示阿里山森林鐵道相關歷史文物、阿里山林業發展文物、模型及老照片等。

DSC_5669

 建於1932年的琴山河合博士旌功碑,因為河合博士對阿里山林業的開發具有重大影響;故於其逝世後立碑紀念,並已指定為縣定古蹟。

DSC_5675

 漫步在建於1919年的慈雲寺,感受在山裡安詳靜瑟的氛圍。

DSC_5873DSC_5762

到阿里山車站搭乘小火車,拍攝火車時如果想讓全部的列車入鏡,便是到火車最後一車廂拍會比較漂亮喔!

DSC_5704DSC_5702

到神木車站欣賞阿里山神木遺跡也算是阿里山必去必訪景點

DSC_5965DSC_6037DSC_6069-2DSC_6151

到阿里山看日出交通方式,欲欣賞阿里山日出的話,遊客大概要在凌晨3點半起床,再前往阿里山車站搭乘4點30分的小火車,約30分鐘到祝山觀景台或小笠原山觀景台欣賞日出,個人建議360度無死角的小笠原山觀景台視野極為遼闊,值得一去。

DSC_6045219890

看完日出後回程在小笠原步道旁的茶田35號品茗阿里山好茶並觀賞台灣特有種帝雉。

茶田35號 地址:嘉義縣阿里山鄉103號 電話:05-2679764

茶田35號官網請點我

DSC_5902

阿里山遊客服務中心旁還有夜遊祝山小笠原的櫃台可以事先預約欣賞阿里山夜空觀星,不過如果報名人數不足的話,該日行程會取消喔!

DSC_5885

位在海拔2170公尺的阿里山郵局,除了是全台灣最高的郵局外,其宮殿式建築也頗具特色。

DSC_6454DSC_6459

走訪完阿里山,也能到奮起湖車站老街散步感受老街熱鬧的氣氛。

DSC_6463DSC_6475DSC_6470

 到奮起湖當然要嚐一嚐在地有名的奮起湖便當檜樂坊的奮起湖便當,白菜、豆皮及筍子等都是採用道地健康的食材製作,另外這裡的飲料也頗具特色值得一飲喔!

DSC_6485

 森林鐵路車站叫賣營業許可通知書,以前在奮起湖賣便當可是要經過政府許可的,現在的人也許很難想像賣便當還要經過許可吧!

檜樂坊愛山屋

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖107號 電話:05-2562136

DSC_6487

 還有奮起湖有名的阿嬤草仔粿也相當推薦,看看購買的人潮總是絡繹不絕。

DSC_6497

漫步在奮起湖車站旁的四方竹林裡,讓人暑意全消。

DSC_6511DSC_6514

看完阿里山大眾觀光景點,個人建議一起安排走訪阿里山小眾秘境,尤其位在阿里山鄉十字村海拔1400公尺處的德恩亞納社區猶如世外桃源,這裡的與世無爭安靜而迷人,讓旅人流連忘返。

DSC_6519DSC_6546

 鄒族的朋友分享德恩亞納社區的淵源與鄒族有趣的傳統、神話故事,讓人聽得津津有味。

DSC_6525

恩亞納社區還有一些文青咖啡小店及特色餐廳,頗值得坐下來細細品味。

DSC_6538

恩亞納社區家家戶戶門口招牌各有特色,像這照片的樣式便是鄒族人部落神聖的庫巴建築,下方石堆則代表鄒族人的聖山。

DSC_6537DSC_6534DSC_6532

 恩亞納社區還有招待家庭方便來遊玩的旅客住宿,大廳及客房環境優雅舒適,更重要的是主人極度幽默風趣,讓人樂開懷。

DSC_6548

到得恩亞納社區的交通方式也相當特別,直接跟部落人家預約接駁車,這正是走訪原住民部落有趣的地方,而這種樂趣也是大眾觀光景點無法體會的。

DSC_6573DSC_6566DSC_6569

最後可以來到得恩亞納社區附近的多林車站位於海拔1516公尺的多林車站介於奮起湖站及十字站間,1912年設站時稱為「哆囉嘕」,在鄒語來說是茂密的森林車站之意。多林車站不大卻猶如鐵道秘境,事實上多林車站的軌道是個完整的馬蹄型大彎道,深具特色,喜歡鐵道文化的人應該會喜歡這裡。總之,來到阿里山旅行不只是看日出的大眾觀光景點,附近還有更多值得細細咀嚼、用心感受的小品等您來感受,所以下次來阿里山旅遊也請一併安排走訪喔!

在阿里山日出後的茶田35號品茗阿里山好茶欣賞台灣特有種帝雉 

阿里山住宿推薦│帶您穿越時空的阿里山賓館 蔣經國李登輝陳水扁李光耀都住過 

阿里山林業及鐵道文化介紹 

文章標籤

創作者介紹
創作者 POPO旅行與攝影 的頭像
POPO旅行與攝影

POPO旅行與攝影

POPO旅行與攝影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()